Curricula Reform in Space Technology

3

Стажировка по программе TEMPUS в Берлине.

 

Немецкое космическое агентство, взгляд на Европу с высоты 800 км, зайцы в городском парке, две недели лекций и еще многое - это все о стажировке КПИшнои делегации по программе TEMPUS CRIST в Берлине.

Эта история началась в 1991 году, когда Технический университет Берлина запустил свой первый спутник TUBSAT-A. Разработан он был преподавателями и студентами университета. После успешного опробования спутниковой платформы, университет стал выпускать спутники на коммерческой основе. В 2008 году возникла идея поделиться опытом создания микроспутников с ведущими университетами стран СНГ, открыть дополнительные дисциплины и создать сеть наземных станций связи, которая покрывала бы всю Евразию. Этот проект получил название CRIST (Curricula Reform in Space Technology in Kazakhstan, Russia, Ukraine) и вот, преподаватели факультета авиационных и космических систем НТУУ «КПИ» поехали в Берлин на стажировку.

Сразу бросается в глаза подход к преподаванию и разработке. Главное - результат, а какими инструментами он будет достигнут - не важно. Например, лабораторную работу по моделированию орбиты можно выполнять хоть в качестве собственной программы, хоть в математическом пакете, хоть вручную. Главное, чтобы работало.

Еще нас поразила библиотека технического университета. Во-первых, прийти туда может любой, для этого не нужно иметь студенческий или быть преподавателем - достаточно сдать сумки и верхнюю одежду в камеру хранения. А дальше - несколько этажей книжных полок. Никаких библиотекарей - только компьютеры, которые подскажут на какой полке стоит нужная книга. А можно и вообще без них - просто ходить между рядов и искать что-то интересное. Здесь же стоят столы с компьютерами и розетками для ноутбуков.

3

Несколько слов о самом Берлине. Здесь просто рай для велосипедистов даже по европейским меркам - дорожки, светофоры, стоянки, велосипед есть почти у каждого. Большинство студентов и преподавателей добираются до университета именно на двух колесах. А в городских парках живут зайцы, журавли и даже косули, не говоря уже о белках.

После двух недель занятий нам устроили серию экскурсий по предприятиям аэрокосмической отрасли. Началось все с демонстрации сеанса видеосвязи с LAPAN-TUBSAT - спутника, разработанного Техническим университетом Берлина для Индонезии. К сожалению, над большей частью Европы было облачно, однако часть Испании и Британских островов разглядеть удалось. После этого на фирме RapidEye, продающей спутниковые снимки нам показали где и как вся информация обрабатывается и сохраняется. Недавно появилась новая услуга - 3D-снимки земной поверхности, создаваемые на базе информации от некоторых спутников. Кстати, почти везде хорошо относятся к фотографированию, а возможный запрет касается не технических тайн, а просто нежелание конкретного человека оказаться на фото.

В немецком космическом агентстве DLR нам провели экскурсию по центру передачи данных, а молодые PhD-соискатели рассказали о научных исследованиях в спутниковой отрасли. Рабочий день спутниковых "тарелок" расписан по минутам, так как центр обслуживает не только немецкие и европейские спутники, но и американские, канадские и российские. КПИ тоже предложили сотрудничество.

Визит в DLR был последним пунктом нашей программы, нас уже ждал Киев. Стажировка закончилась, теперь время обрабатывать то, чему нас научили.

Аспирант ФАКС, Дмитрий Мишкин