Curricula Reform in Space Technology

3

Новые перспективы программы «TEMPUS»

в Киевском политехническом институте

 

Программа Европейского союза ТЕМПУС направлена на модернизацию высшего образования и создания единого образовательного пространства стран Евросоюза. К ней привлекаются также и страны - партнеры.

С 2009 года после упорной подготовительной работы начался проект этой программы «Реформирование образовательных программ в области космических технологий в Казахстане, России, Украине»-CRIST. В этом проекте принимают участие украинские университеты: Днепропетровский национальный им. О. Гончара, НТУУ «Киевский политехнический институт», Национальный аэрокосмический университет «ХАИ», а также университеты Казахстана - Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Карагандинский государственный технический университет, России - Балтийский государственный технич университет «Военмех» им. Д. Ф. Устинова, Самарский государственный аэрокосмический университет им. акад. С. П. Королева, Сибирский государственный аэрокосмический университет им. акад. М. Ф. Решетнева, Германии, Бельгии и Нидерландов.

Грантополучателем проекта выступает Берлинский технический университет, а координатором является Арнольд Штеренгарц с немецкой консалтинговой компании ECM-Office.

Поддержали проект ведущие образовательные, научные и космические организации стран - участниц. В нашем государстве заинтересованность и поддержку проекта выражают Министерство науки и образования Украины и Национальное космическое агентство Украины. Важная роль в подготовке проекта принадлежит знаменитому Государственному предприятию «Конструкторское бюро« Южное »» им. М. К. Янгеля, именно поэтому в его стенах прошла недавно стартовая конференция проекта. Главная цель проекта CRIST состоит в совместной разработке и внедрению модернизированной учебной программы высшего образования в области космических технологий на основе международного сотрудничества стран - участниц проекта. Основными задачами проекта является совместная разработка и внедрение в соответствии с Лиссабонской стратегией и Болонским процессом новой учебной программы по направлению «Проектирование и использование малых космических аппаратов - микро - и наноспутников» для обучения студентов и повышения квалификации работников авиакосмической промышленности. Для этого задачей проекта предусмотрено создание и внедрение в учебный процесс сети наземных станций контроля малых спутников как общий инструмент обучения, лабораторий микроспутников, компьютерных классов проектных и конструкторских работ (СAD / CAM / CAE), информационных технологий в области моделирования и анализа бизнес- проектов.

Для расширения международного сотрудничества организаций планируется внедрение в учебный процесс новой учебной программы «Менеджмент и международный маркетинг аэрокосмической промышленности».

Будет развиваться система координации и связи университетов с рынком труда. Запланированные мероприятия направлены на повышение мобильности преподавателей, развитие сотрудничества на основе информационного обмена и распространения лучшего опыта.

Проект будет выполняться в течении 3-х лет. В этот период параллельно с разработкой новых учебных курсов и их адаптации будет осуществляться формирование целевых групп студентов, преподавателей для стажировки, повышения квалификации и обмена опытом в университетах-партнерах проекта.

Грант проекта получит Берлинский технический университет, который имеет большой практический опыт в развитии и внедрении технологий создания малых космических аппаратов, в том числе в учебный процесс. Университет имеет в своем составе 7 факультетов, в том числе авиации и космонавтики, на которых обучается 28 тысяч студентов. Силами студентов и сотрудников университета созданы и эксплуатируются несколько микроспутников. После успешных запусков первых спутников университет получает международные коммерческие заказы, в рамках которых одновременно проводится обучение специалистов стран-заказчиков.

Опыт Берлинского технического университета показывает, что проекты по созданию малых спутников могут решаться очень эффективно именно в технических университетах. Аналогичная программа по созданию университетского микпросупутника начата Ученым советом нашего университета и является основой, на которой будет выполняться также проект программы ТЕМПУС. В перспективе организации - участники консорциума этого проекта намерены создать международный университетский спутник.

А. В. Збруцкий, декан факультета авиационных и космических систем, координатор